Бен-Гур

Кадр из фильма Бен-Гур

Тимур Бекмамбетов совершает немыслимое взявшись за ремейк к фильму Бен-Гур, который в Голливуде почитают как одну из лучших кинолент прошлого века. Новая экранизация бессмертного романа Льюиса Уоллеса 1959-го собрала 11 статуэток Оскар, еще 16 других наград и столько же номинаций. Несмотря на свой 4-часовой хронометраж, кинокартина обладает всеми качествами гармоничного талантливого кино на все времена.

Однако, по словам самого режиссера, он предлагает новому молодому зрителю прикоснуться к классике через призму современного кинематографа и с гораздо меньшим хронометражем. Так же планируется сменить парадигму сюжета с мести за горе и страдания на любовь и всепрощение, как это воспринимается в романе.

Так или иначе, но после той экранизации было еще два проекта, озаглавленных как Бен-Гур, однако ни один из них не удостоился внимания широкой публики. А Бекмамбетов снимает свой фильм именно для обширного круга людей, пригласив на роль шейха Илдерима Моргана Фримана. Поначалу кинолента могла быть куда более полна известных лиц, например, Том Хиддлстон был бы Бен-Гуром, а Галь Гадот играла бы его возлюбленную. Однако роли получили Джек Хьюстон и Назанин Бониади, соответственно.

Сюжет повествует об иудее Бен-Гуре, бывшем богатым собственником, которого предал его друг Мессала, Губернатор по совместительству. Из-за политических разногласий, иудей был закован в кандалы раба и пущен на галеры, а семья была погребена в темнице. После неудачного боя, галера терпит крушение, а герой выживает и, прибившись к берегу, встречает шейха Илдерима, который дает надежду герою на отмщение предателю. Шейх учит жаждущего мести мужчину быстрой езде на коннице и разъясняет правила гонки. По прибытию в Рим, Бен-Гур готовится бросить вызов Мессалу на участие в безумной гонке на потеху публике и ради отмщения своей семьи.

В заключении следует добавить, памятуя «Гладиатрикс» того же Бекмамбетова, зрителя ждет нечто похоже на Гладиатора с Расселом Кроу, но приличнее по качеству картинки, ведь бюджетом он располагает куда большим чем в вышеупомянутой работе. Однако повторит ли он эпичность и драматизм кинолент, давно ставших классикой, возникают сомнения. Одно остается без сомнений, при грамотной пиар кампании кинофильма, бюджет будет окуплен сполна. Однако какое место займет этот в фильм Бен-Гур в ряду экранизаций Льюиса Уоллеса, зависит не от зрителя, а от качества кинокартины.

Читайте также:

Добавить комментарий