Чужие на районе

Кадр из фильма Чужие на районе

Фантастическая комедия от кинематографистов из Великобритании — фильм Чужие на районе. Пока малолетние бандиты грабят проходившую мимо девушку, им практически на голову падает злобный пришелец. Замочив существо и сдав труп на хранение наркоторговцам, чтобы потом загнать кому надо, разбогатеть и прославиться. Гордые собой гопники смотрят в окошко и наблюдают, как на район нисходит целое небесное воинство инопланетных тварей. Тут же коллективное сознание юных уродов рожает мысль — изловить всех пришельцев и нехило подняться, торгуя их тушками. Ну и развлечься заодно — это же круто, пришельцев мочить. Похватав биты и катаны, герои седлают железных коней и отправляются на войну. Но Чужие оказываются подготовленными зверюгами, эти громилы сами способны навалять кому угодно. А тут еще в дело вступают ограбленная девица и более крутые недоноски. Короче, грядет битва за район, которую лучше переждать где-нибудь в тихом месте, если получится.

Для первой своей театральной полнометражки Джо Корниш собрал приличных актеров: Уиттакер, Бойега, Эсмейл, Хантер, Тредэвэй и, конечно, Фрост. Джо наваял остроумный сценарий Чужих на районе, выезжающий не за счет захватывающих сюжетных поворотов, хотя их там немного есть, а на английской атмосфере, симпатичных инопланетянах, лондонской шпане и шуточках про наруту и фифу с иксбоксом. Автор даже потрудился объяснить происходящее, по-хорошему соригинальничав в причинах вторжения. Начинается фильм средне, не впечатляя, но где-то за полчаса становится действительно смешным, не сливаясь обратно вплоть до очевидного финала, заряжая зрителя не только английскими штаммами. Снято тоже очень прилично и на образцово-показательных пришельцев посмотреть приятно. За недорого сделать классных Чужих — уметь надо. И вообще, дизайн чудовищ тема отдельной радости, хотя двигаются они иногда странно. В общем, выглядит кино достойно, смотрится без тормозов и провисаний. Герои перестают бесить где-то к половине фильма, а «мелкие» даже радуют. Кроме Моисея-Мозеса, раздражающего вплоть до титров.

С юмором в фильме Чужие на районе тоже порядок, слава даже не знаю кому, но оттуда есть что вспомнить. Гопники и гуляющие рядом девчонки заставляют смеяться, если познакомиться с ними поближе. Местный говорок звучит забавно, да и шутки героев иногда неплохие. Особенно хороши реплики медсестры и дохляка с укушенной ногой. Хотя никакой идентификации с ними нет, набор персонажей кажется откуда-то содранным, и распределение ролей между выжившими и загрызенными выглядит странно. Конечно, когда сценарист начинает, как у взрослых, гнать социальную пургу, рассуждать про «поступки имеют последствия», становится тоскливо. Еще тоскливее станет в конце, когда все между собой помирятся, а толпа начнет скандировать имя главного гопника, теперь уже героя. Но это мелочи, а может, просто юмор такой. В остальном — все весьма симпатично, и некоторые персонажи способны понравиться. Жаль, развернуться им, как Фросту с его обкуренным корешем, не дают.

В целом, фильм получился, но Чужие на районе вряд ли комедия года, а просто симпатичное английское кино со своим лицом, с юмором, монстрами и кровью. Что тоже хорошо. Для первой полнометражки в активе это очень достойно, и ожидания лента превосходит, не разочаровывая ни в жесткости, ни в шутках. Расхваливать картину бессмысленно, он все равно так разрекламирован, что никто мимо не пройдет. Но подтвердить диагноз тоже стоит. Динамичные черные комедии с гопниками и пришельцами на дороге не валяются, и, хотя сюжет долго раскручивается и «не действует» поначалу, в конце концов путь к мозгам и сердцу зрителя находит. Хоть некоторые герои слишком напоминают отморозков из Вишневого переулка, у Чужих на районе немало достоинств. Первый взгляд, брошенный на версию с оригинальным звуком, подтверждает, что рекламировали его не зря. Возможно, в хорошем и правильном переводе фильм будет восприниматься даже лучше, если он конечно будет.

Читайте также: