Девушка с татуировкой дракона

Кадр из фильма Девушка с татуировкой дракона

Фильмы трилогии «Миллениум» — это рассказ об одной героине – Лисбет Саландер. Девушка с татуировкой дракона появляется перед зрителем на мотоцикле, с ирокезом на голове и пирсингом в носу. Короткая поношенная кожаная куртка дополняется ремнем с заклепками и массивными ботинками. Типичный образец неформальной молодежи. При росте 154 см и весе 42 килограмма она походит на сгусток энергии, готовый, подобно злобному хищнику, растерзать вас. Лисбет – талантливый программист и является членом избранной группы хакеров, которые общаются только в сети. Лично, она знакома лишь с единственным человеком из этого братства, парнем по прозвищу Чума. Остальных знает только по виртуальным именам.

Это сообщество представляет собой лучшие мозги мира, способные взломать любую компьютерную систему и добыть самую засекреченную информацию. Хакеры знают Лисбет под именем Оса. Используя собственные программы, кибер-взломщица приобретает материальную независимость благодаря деньгам Веннерстрема. При этом она проявляет и незаурядные актерские способности.

Драган Арманский, руководитель охранного предприятия, где работает девушка с татуировкой, называет ее неконтролируемой крылатой ракетой. При этом Лисбет считается первоклассным специалистом по сбору сведений, представляющих интерес для агентства. Порученную работу она выполняет быстро и качественно. Данные, предоставленные ею, отличаются полнотой и достоверностью. Арманского не особенно интересует, какими способами добывается информация. Но он подозревает, что эти методы не всегда законны.

Лисбет Саландер – очень одинокий человек. В 12 лет она поджигает в машине своего отца, подонка и преступника, постоянно избивавшего ее мать. После этого вся жизнь превращается для нее в цепь преследований со стороны государственных органов, которые признают ее психически неполноценной и недееспособной. После чего отправляют несчастную девочку в приемную семью.

Знали бы опекуны, какими блестящими математическими способностями обладает их подопечная. Ее всегда увлекали книги со сложными загадками, а формулы, над разрешениями которых ученые бились годами, для нее не были проблемой. Она удивлялась, почему же другим требовалось столько времени на их решение. В больнице, где она лежала с ранением, развлечением для нее было чтение книг по проблеме ДНК. В свободное время она занималась теоремой Ферма и почти нашла решение.

Ярлык, наклеенный на девушку, позволил ее новому опекуну жестоко обращаться с ней. Он решил, что она глупая, безвольная, неспособная постоять за себя. Но Лисбет Саландер оказалась безгранично бесстрашным человеком. Когда она начала заниматься боксом, то удивляла всех стремлением биться до конца. Если противник был сильнее нее, ее уносили с ринга в раздевалку избитую, брыкающуюся и кричащую, но не сдавшуюся.

Она не могла позволить себе проигрыш, от этого зависела ее жизнь. Ее силу и месть испытали все ее враги. Начиная с Мартина Вангера, опекуна Бьюрмана, преступников из «Свавельшё МК» и кончая ее отцом Александром Залаченко и братом Рональдом Нидерманом. Даже выбравшись из могилы, с тяжелым ранением, Лисбет упорно шла к намеченной цели.

Действия хакерши, неправомерные с точки зрения закона, вызывают симпатии со стороны людей, лучше узнавших ее. К концу фильма «Девушка, взрывавшая воздушные замки», заканчивающего трилогию, у героини появляются настоящие друзья. Это журналист Микаэль Блумквист, адвокат Хольгер Пальмгрен, боксер Паоло Роберто, хирург Андерс Юнассон, глава охранного агентства Драган Арманский. Даже хакер Чума ради Лисбет покинул свое место перед компьютером, чтобы добыть сведения для оправдания подруги.

Блестящий образ придумал Стиг Ларрсен. Жаль, что из трех фильмов трилогии «Миллениум» внимания заслуживает только первый. Хочется надеяться, что в будущем талантливые кинематографисты купят права на экранизацию серии книг «Девушка с татуировкой дракона» что позволит нам снова увидеть полюбившуюся героиню в более яркой и современной подаче.

Читайте также:

Добавить комментарий