Итальянская комедия — Здравствуй папа

Кадр из фильма Здравствуй папа

В современном мире много острых тем: страх перед апокалипсисом, экономические кризисы, противостояние культур и цивилизаций. Но все они – ничто по сравнению с проблемой мужской инфантильности. В сегодняшнем обществе появилось огромное количество сорокалетних мальчиков, которые не могут и не хотят взрослеть. Именно об этом и еще немножко о любви итальянская комедия режиссера Эдоардо Лео «Здравствуй, папа».

Главный герой, Андреа — тридцати восьмилетний холостяк. Жизнь его обустроена и налажена в соответствии с его вкусом. Каждое утро он тратит несколько минут на выпроваживание из дома очередной красотки с обещанием перезвонить и завтрак с проживающим с ним другом, мечтателем и неудачником. Все остальное утреннее, дневное и прочее время Андреа посвящено любви к себе. Тщательное подкрашивание седины, массаж мимических морщин, подбор модного лука и обожание себя в зеркале – вот утренний ритуал нарцисса.

К слову сказать, Рауль Бова, исполнитель главной роли, действительно невероятно хорош, недаром в свое время он работал фотомоделью. Ночи Андреа также похожи одна на другую. Посещение дискотек и соблазнение молоденьких девушек – вот обычное времяпровождение итальянского пижона. Рубашки для него до сих пор стирает и гладит мама, а сам он потратил три месяца на собирание игрушечного вертолета из конструктора Лего. За всей этой суетой и внешним лоском Андреа не видит действительно важных вещей: проблем лучшего друга и кризиса в отношениях своих родителей. «Почему ты мне никогда не рассказывала?» — спрашивает он у своей мамы. «Я пыталась, но ты отвечал, что занят или не слышишь меня из-за музыки», — упрекает она в ответ.

Так продолжается до той поры, пока в жизнь Андреа не врывается, подобно нежданному урагану, его дочь, семнадцатилетняя Лайла. Девочка три месяца назад потеряла мать, ей негде жить. К тому же Лайла, воспитанная дедушкой – рок-музыкантом и хиппи, воплощает в себе все черты трудного подростка. Она категоричная, дерзкая и даже внешне отличается от сверстниц – ее сиреневые волосы и неформальный стиль одежды бунтуют вместе с ней.

Новость о том, что Андреа – отец, общение и семейная жизнь, заставляющая принимать взрослые решения и брать на себя ответственность, повлияли на нашего героя. Вместе с дочерью он пройдет кризис подросткового возраста и сможет перейти на иную ступень развития – стать взрослым. Правда для этого ему придется пройти своеобразную инициацию: научиться заботиться о других, взять на себя обязательства, понять важность семьи и ценность близких людей, изменить свой привычный мир, центром мироздания которого он являлся, на мир, полный участия и искренней настоящей любви и взаимопомощи.

Несмотря на некоторый декаданс итальянского кинематографа, о котором говорил еще Квентино Тарантино Эдоардо Лео удалось снять замечательную, порой печальную, а местами забавную картину. Зритель будет смеяться, а через несколько минут переживать и плакать, но не останется равнодушным на протяжении всего фильма, ведь его жанр комедия и драма одновременно. Кстати, Эдоардо Лео в фильме «Здравствуй, папа» выступил также в роли сценариста и актера.

Талантливый человек талантлив во всем! Фильм, безусловно, получился очень светлым и очень добрым, потому что, несмотря на все возникающие сложности и непрекращающиеся трудности, все обязательно будет хорошо!

Читайте также:

Добавить комментарий