Любите Куперов

Фильм «Любите Куперов»

Сюжет фильма «Любите Куперов» рассказывает о нескольких поколениях семьи, собравшихся вместе в канун Рождественских праздников. Впечатляющий актерский состав воспроизводит историю близких родственников, столкнувшихся с рядом кризисов, в лучших традициях лент этого жанра.

Хотя картина окрашена добрыми намерениями, «Любите Куперов» не вовлекает свою аудиторию в правдоподобные характеры своих персонажей или взаимосвязанные конфликты. Частично фильм наполнен реалиями, частично – это выдумка авторов. Лишь изредка повествование выкидывает зрителю моменты истинной правдивости, усиленные талантом актеров, перевоплощающихся в усмиряющих свой пыл родителей и обиженных на них детей.

Проблема номер один – вопросы поколений, поднятые в форме выбора. «Партиарх» Куперов — мудрый и остроумный дедушка Баки в исполнении Алана Аркина. Две его дочери, Шарлотта (Дайан Китон) и Эмма (Мориса Томей), не ладят между собой. Возможно, причина разности характеров кроется в том, что одна из них родилась в конце Второй мировой, а другая в период правления президента Джонсона. Их брат Хэнк (Эд Хелмс) младше своих сестер почти на 30 лет. Ему больше достается наблюдать за матерью, которая в свои годы еще пытается быть «на коне».

Шарлотта замужем за милым «медвежонком» по имени Сэм (Джон Гудман). Сэм обожает свою слегка ненормальную жену, но планирует расстаться с ней, так как она не разделяет его увлечений и отказывается путешествовать с ним по Африке. Эмма, тем временем, попадает в полицейский участок за магазинную кражу понравившейся брошки, которую она спрятала… в рот. Смешно, не правда ли? Хэнка и его жену связывает развод, но он до сих пор боится признаться ей, что потерял работу фотографа-портретиста.

Дочь Шарлотты и Сэма Элеанор (Оливия Уайлд) возвращается домой на зимние праздники и предвкушает массу вопросов относительно ее личной жизни. Которая, к слову, не складывается так удачно, как хотелось бы ей и ее родственникам. По прибытии в аэропорт Элеанор встречает солдата Джо (Джейк Лэси), застрявшего в городе из-за непогоды. Девушка рассказывает ему о своих страхах и предлагает подыграть, притворившись ее кавалером. Но, встретившись с родителями Элеанор, он начинает болтать лишнее и в сердцах кричит «Мы помолвлены!». Все это подливает масла и в без того разожженный огонь комичности и смеха.

Вообще, каждый из Куперов не привык тщательно обдумывать слова и поступки, и зачастую их искренность и открытость располагают к курьезным случаям. Сюжет фильма может привести и другие примеры: в патрульной машине по пути к метро после магазинной кражи – а это путешествие продолжается целых аж 6 часов – Эмма пытается очаровать арестовавшего ее полицейского (офицер Уилльямс в исполнении Энтони Маки) в импровизированном сеансе психотерапии, исполненным Марисой Томей. В итоге, ее настойчивость приводит к признанию застигнутого врасплох блюстителя порядка в нетрадиционной сексуальной ориентации, к которой Уилльямс вернулся спустя 8 лет. Наслаждаясь «Куперами», не следует идти по проторенной тропинке в духе «все они жили долго и счастливо», поскольку это вряд ли может означать отношения Хэнка с молоденькой официанткой Руби (Аманда Сейфрид), которая явно западает на его отца, что покажется вам слегка омерзительным. Ведь идеальных людей почти не бывает…

К счастью, Китон и Гудман создали привлекательную пару, и это прямо-таки замечательно наблюдать, как актер впился зубами в ведущую роль, а не краткое камео, к которым зрители привыкли за последнее время. Китон удачно подобрана под образ, и в каких-то моментах не пытается оставаться молодой. Алан Аркин – это всегда радость, в особенности, представленная в лице неунывающего дедули, выплескивающего всю свою доброту в тысячный раз.

Забавной покажется и почти финальная сцена фильма в гостиной, когда Куперы достигают фактическую спонтанность: Аркин и Хелмс играют на гитаре, а Китон с Гудманом возвышают свой голос в привлекательно ущербной гармонии, говорящей о том, что эти двое свою семейную жизнь превращают в сладкую дуэтную музыку, проходя сквозь взлеты и падения… Поистине теплые, неподдельные сцены. Учитывая это и все остальное, «Куперы» есть не что иное, как Рождественское чудо.

Определенно, картина создавалась «специально» под праздники и заслуживает особого внимания. Она уже окупила свой скромный по меркам бюджет (17 миллионов). Понравится ли комедия российским зрителям?

Фильм «Любите Куперов» не рекомендован к просмотру лицам, не достигшим 13-летнего возраста.

Читайте также:

Добавить комментарий