Марсианин

Кадр из фильма Марсианин

Весьма реалистично экранизированный Ридли Скоттом научный бестселлер Энди Уира «Марсианин» в конце 2015 года стал одним из номинантов на премию «Оскар» в главных категориях «лучший фильм» и «лучший актер». Собрав значительную кассу, картина получила неоднозначную оценку критиков.

По сюжету, герой Мэтта Дэймона, обаятельный биолог Марк Уотни, оказывается ошибочно оставлен коллегами по миссии на мертвом Марсе без достаточных средств для выживания. Неунывающий астронавт бодро старается спастись собственными силами, в то время как все мощности космических экспертов на далекой Земле брошены на подготовку спасательной операции для его вызволения из плена красной планеты.

Фильм «Марсианин» увлеченно воспевая силу человеческого духа и единство нации, готовой ценой неимоверных усилий, затрат ресурсов и колоссального риска, броситься вытаскивать из беды одного ученого, кинолента поет гимн науке и сообразительности, способных выручить, в казалось бы, немыслимых ситуациях. Разумеется, большинство оригинальных и при этом простых приемов, показанных в ленте, наверняка, не сработают в реальных условиях обезвоженного Марса, на то она и фантастика. Но после просмотра остается приятное ощущение всевластия разума человека, вдохновляющее, как минимум, уделять больше внимания изучению точных дисциплин. Радует глаз герой Дэймона, предприимчивый инженер и ботаник, который, столкнувшись в очередной раз с трудностью, остроумно отшучивается, и не давая себе раскисать, бросается в бой со стихией с удвоенной энергией.

«Марсианин» – потрясающе красивое развлечение без занудства, позволяющее поломать голову над интересными инженерными решениями изобретательного Уотни, без раздражения от заумных слов насладиться слаженной работой талантливой команды ЦУПа и при этом не увидеть ни одной перестрелки или разбитого кулаком в кровь лица, без которых, кажется, не обходится уже ни один блокбастер последних лет. Мастерство опытного постановщика в том, что он умудрился подать свое творение так, что ни разу за 2 с лишним часа просмотра фильма не заставляет сожалеть о потраченном времени. Регулярно встряхивая тишину действия интересными сочетаниями звука и картинки, Скотт добротно склеил постановку в единое крепкое полотно без провисов и утомляющих диалогов.

Пожалуй, единственным небольшим недостатком «Марсианина» является временами чересчур гладкое повествование, лишенное привычной для фантастики напряженной драмы (за исключением некоторых моментов, нагнетающих атмосферу серьезной опасности до горячего градуса), и по-настоящему сложных конфликтных ситуаций между героями. Никто не уповает слепо на благосклонность судьбы, все персонажи четко следуют отведенным им ролям, планомерно достигая цели. Не лишают простодушного обаяния фильма даже несколько нескладных ляпов: обструганный деревянный крест, в следующем кадре ставший вновь целым, подозрительные показания счетчика кислорода, страшная буря, способная опрокинуть космический челнок, но не сдувающая с места человека, и невероятно прочные скафандры.

Много споров среди зрителей также вызвало всяческое отсутствие как среди участников марсианской экспедиции, так и в дружной компании конструкторов и других специалистов, корпящих над головоломкой, ведущей космической державы Земли. Тут вопрос на любителя, в конце концов, могут американцы позволить себе желаемую фантазию, свободную от влияния, хотя бы в кино!

Тем не менее, лента однозначно заслуживает похвалы и даже восхищения, но до уровня шедевра при всем желании немного не дотягивает. «Марсианин», это спокойный, научный до мозга костей, фильм о сильном человеке и завидной товарищеской взаимовыручке, где умение трезво соображать и накопленные знания ценятся гораздо выше способности лихо бегать с оружием наперевес. Именно таких уравновешенных картин порой сильно не хватает в излишне остром, доходящем до кипения страстей, бурном мире современного кинопроизводства, пусть даже они и не нацелены на агрессивную победу в голливудской гонке.

Читайте также:

Добавить комментарий