Парни со стволами

Кадр из фильма Парни со стволами

Режиссер и сценарист Тодд Филлипс за основу своей новой сатирической комедии Парни со стволами выбрал подлинную историю двоих друзей, сумевших провернуть нехитрую схему по вытягиванию бюджетных средств из Пентагона. В свое время эти события описал в скандальной статье журналист Гай Лоусон, но вспыхнувший среди общественности резонансный отклик быстро замяли, стерев все упоминания о глупой ошибке.

Однако, дальновидным голливудским продюсерам даже идеи было вполне достаточно, чтобы написать интересный скрипт. Правда, от реальных фактов в фильме Филлипса Парни со стволами почти ничего не осталось, кроме голого сюжетного каркаса и имен главных героев. Остальное он безжалостно перекроил, отбросив тяжелую драматическую составляющую в угоду зрелищности и юмору постановки.

Вечно сидящий без денег безработный молодой отец Дэвид Пэкаус случайно встречается со своим бывшим одноклассником Эфраимом Дивероли. Приятель хвастает, что удачно устроился. Он выгодно торгует оружием, используя слабые места государственной системы армейских заказов. Дэвиду претит любое насилие, а уж тем более сомнительные махинации с крупными суммами, но он уступает настойчивым уговорам Эфраима и становится его компаньоном. Дело стремительно идет в гору. И вот веселые парни, которые продают стволы уже в мировом масштабе, заключают контракт на 300 миллионов, обязавшись поставить вооружение для воюющих в Афганистане американских солдат. Однако, за взлетами непременно бывают падения – напарники ссорятся из-за сомнений малодушного Пэкауса, а потом и вовсе попадают в поле зрения следствия, расследующего правомерность деятельности их маленькой фирмы.

Создатели Парней со стволами не побоялись включить в картину откровенные нападки на правительство, бессмысленно участвующее в мировых конфликтах ценой жизни американских граждан, и дающей любому сообразительному пройдохе возможность нагреть руки на трагедии. Но дальше едких уколов не пошли, сосредоточившись на ярких, занимательных элементах в общем-то философской по сути драмы. Они сделали героев разудалыми парнями, покуривающими травку и не вылезающими из бара бездельниками, решившими вовремя подсуетиться и сорвать куш на всю жизнь.

Как следствие, зрителю предлагается некий бесшабашный аналог успешной сумбурной ленты «Впритык», где точно так же один более уравновешенный персонаж страдает от беспечности другого, регулярно выбираясь из идиотских переделок. В Парнях со стволами тоже много суматошной беготни, есть симпатичная толика душевности и полно забавных вульгарных шуточек всех мастей. Это увлекательное кино не будет утомлять сложными напряженными поворотами или копанием в исторических подробностях грязного дела, а просто ненавязчиво развлечет, оставив приятное послевкусие.

Читайте также:

Добавить комментарий