Призрак — хороший российский фильм

Кадр из фильма Призрак

Комедия Федора Бондарчука «Призрак» на удивление хороший фильм, который отлично подойдет для семейного просмотра. По мнению многих зрителей, это одна из лучших российских кинокартин, снятых за последнее время.

Юрий Гордеев талантливый авиаконструктор. Вместе с другом Геной они вот уже десять лет трудятся над высокотехничным самолетом – ЮГ-1. Грядет известный авиасалон, где завершенный проект должен произвести фурор. Но главный конкурент и соперник Ползунов не дремлет. Любая ошибка и ЮГ-1 даже не появится в небе над Жуковским, где организован выставочный комплекс.

Страсть к риску и женщинам заставляет Гордеева совершать необдуманные поступки, которые после приводят к фатальным последствиям. В состоянии алкогольного опьянения главный герой попадает в автокатастрофу и погибает. Но незавершенное дело не дает ему спокойно покинуть землю. Гордеев становится призраком, незаметным для окружающих. Единственный, кто связывает его с миром людей – неприметный, стеснительный восьмиклассник – Ваня Кузнецов. Как осуществить мечту всей жизни, если помочь может только робкий заикающийся мальчик?

Несомненно, хороший, качественный и веселый фильм. Известно, что драму в России снимать умеют – жизненные неурядицы и душевные терзания находят отклик у зрителей. Но с отечественными комедиями до последнего времени все было гораздо сложнее. Получалось либо пошло, либо натужно. Но стали появляться «Елки», «Мамы» и вот теперь «Призрак». Акцент на вечные истины присутствует, но в легкой форме. Радостно, что российский кинематограф стал выпускать подобные картины.

Федор Бондарчук, конечно, повышает статус фильма, но характер героя достаточно предсказуем – уверенный в себе, харизматичный, умный мужчина. А вот другие исполнители ролей открылись с неожиданной стороны.

Например, Анна Антонова, известная по скетч-шоу «Женская лига», отошла от комедийного амплуа и образа лучшей подружки, и вышло у нее это совсем неплохо. Участие в успешном проекте, тем более в партнерстве с Федором Бондарчуком, должно благотворно сказаться на карьере актрисы. Появление Игоря Угольникова в роли отрицательного персонажа – тоже приятный сюрприз.

Потрясающий дуэт Семена Трескунова и Ксении Лавровой-Глинки. При исходных данных сценария «Призрака» характерная роль мамы легко могла скатиться до клоунады, но Ксении удалось пройти по грани – вызвать искренний смех, но не дать почувствовать избыток или неестественность.

О Семене Трескунове надо сказать отдельно – очень талантливый молодой человек. В свои пятнадцать лет в профессии далеко не новичок. Совершенно не теряется среди звездных коллег, можно сказать, даже солирует в фильме. Остается надеяться, что возмужав и оказавшись в составе взрослых артистов, он будет еще более востребован.

«Призрак» добротный российский фильм для всей семьи, не на один раз – увидев, например, по телевизору непременно захочется пересмотреть. Спецэффекты, общий стиль – тоже на высоте. Нет ни пошлости, ни жестокости, а так же драк и стрельбы, поэтому возрастная классификация 6+ совершенно справедлива.

Читайте также:

Добавить комментарий