Равные

Кадр из фильма Равные

Фантастический фильм Равные — свежая история о попытке создания идеального мира. Перед глазами возникает необъятное пространство вымышленной реальности, образованной стараниями небезразличных людей. Сокрушительная война яростно прогремела по планете, все сметая со своего пути. И как повелось, некоторым товарищам удалось выжить. Везунчики скооперировались в команду, которую не без самодовольства назвали «Коллектив». В дружеской среде все равны и обязаны исполнять предначертанные инструкции по кодексу зарождения новой жизни. Пересмотрев ошибки прошлого, решили лишить оставшуюся часть человечества всех эмоций. В том числе, и естественного желания, способствующего продолжению рода.

Но в семье не без урода»! К некоторым людям начинает возвращаться утраченная чувственная возможность. Что с ними происходит далее? «Добровольное» лечение в условиях закрытого стационара, и если оное не принесет эффект, то опасного элемента стирают с лица Земли. И кому же повезло на этот раз? Главному персонажу фильма Равные Сайласу, подвергающемуся яростному эмоциональному всплеску рядом с подругой Нией. И что же вкупе предстоит пережить им? Фатальную схватку с системой, и от печального исхода истории не будет никто застрахован.

Повествование от лица Доримуса выступает на балансе между классикой жанра и подростковыми эпопеями. В своем случает режиссер несколько скуп на детальной прорисовке мира будущего и личности персонажей, к чему добавляет полное отсутствие эйфорической борьбы и жизненных революционных свершений.

Сюжет Равных может разочаровать предсказуемой любовной историей, игнорирующей все остальное в утопическом мире. К счастью, Сайласа и Нию не ждет хэппи-энд с ванильным привкусом. Отдельная благодарность сценаристам. Но, все же, в жанровой постановке фильму катастрофически не хватает жесткой безысходности, наполняющей суровую действительность тоталитарного будущего. Его население не боится смерти, скорее, испытывает дискомфорт при мысли об изменениях в жизни, новых ощущениях, осуждения в равном обществе. Здесь никто не помышляет разукрасить реальность, лишь рискованные умельцы готовы бежать, куда глаза глядят.

Удивляет, что в который раз Кристен Стюарт успешна в роли безжизненного «мима», фиксированного безупречным оператором. Хотя отсутствие эмоций не мешает действовать законам женской привлекательности. Ее избранник идет в ногу, но не выдает первоклассного экшена. Равнодушие, разыгрываемое на экране, действует заразительно. Если героям Равных безразлично собственная вяло развивающаяся судьба, то и мне, как зрителю, неинтересно что их ждет впереди в сонливых оковах эпизодов.

Отличную работу сделал художник, отвечающий за постановку картинки: интерьеры исполнены в стили «минимализма», а дух перфекционизма дополняет кристальную белизну возможного будущего.

Задумку фильма Равные нельзя назвать свежей. Но идея отсутствия эмоций интересна, хотя именно ей отведено минимум времени. Большую часть отнимает романтическая составляющая футуристического формата. Единожды можно посмотреть, но без скучных повторений.

Читайте также:

Добавить комментарий