Светская жизнь

Кадр из фильма Светская жизнь

Вуди Аллен стал считаться классиком еще при жизни, выдавая ненасытной публике рельефные легкие комедии в фирменном неповторимом стиле. А последнее десятилетие маэстро словно решил не покидать уютных 20-30х годов, прекрасно подходящих ретро антуражем под его замыслы. Снимая новый фильм под названием Светская жизнь, он хотел вместе со зрителем вновь пройтись по памятным с детских лет улочкам Нью-Йорка, позволить впитать ту безмятежную и неповторимую атмосферу легкомысленных голливудских черно-белых кинокартин и насладиться упоенным воздухом прекрасной волнующей эпохи. Поэтому картина получилась поверхностной, приторно сладкой и сказочно красивой – словно воздушный розовый зефир.

Самому младшему в большой еврейской семье, Бобби Дорману не сидится в родном Нью-Йорке. Наивному юноше кажется, что его призвание отнюдь не в содержании мелкой лавочки, а в другом – вдохновлять и создавать искусство, присоединившись к многочисленной армии работников голливудских киностудий. Вот и заботливый дядя Фил обещает помочь на первых порах, подкинув племянничку непыльную работу. В офисе дяди, влиятельного студийного шефа, Бобби попадает в сети его милой секретарши Вонни, потеряв голову от внезапно нахлынувших опьяняющих чувств. Но девушка отвергает ухаживая пылкого поклонника и выбирает карьеру. Тогда он возвращается домой и превращается в уверенного, нахрапистого управляющего гангстерского кафешантан.

Кинолента Светская жизнь не утруждает себя мрачным душевным самокопанием героев, глубоким драматизмом и попытками осмыслить поступки персонажей. Нет, она фривольна и незатейлива. Но именно в этом вся прелесть фильма. Здесь герои купаются в стильной ностальгии по былым временам, когда можно было многое и жилось легко. Чувствуется, что актерам создание образов дается без труда, они будто порхают на экране. Джесси Айзенберг, будто повторяя самого молодого Аллена, с улыбкой воплощается то в добродушного по уши влюбленного простачка, не знающего тонкостей жизни, то переходит к самодовольному заправскому кутиле, способному походя окрутить любую красотку.

Светская жизнь — это эстетичное кино не заставит размышлять о превратностях большой любви, но позволит на миг вспомнить о былом и окунуться в яркий мир давно ушедших лет, немного погрустив о красоте потерянного.

Читайте также:

Добавить комментарий