Законопослушный гражданин

Кадр из фильма Законопослушный гражданин

Когда только всё начиналось, в недалёком 2008-ом, и режиссёром фильма Законопослушный гражданин значился Фрэнк Дарабонт. Еще в зачатках кинолента представляла собой историю о хитроумном преступнике, который ловко манипулирует чужими судьбами. Джерард Батлер тогда наметил для себя роль сторонника юстиции, а Джейми Фокс должен был сыграть преступного гения. Но запланированного не случилось. Батлер рассорился с Дарабонтом, говорят, они некрасиво расстались, но формулировка всему была приличной — «творческие разногласия».

Благодаря этому инциденту, концепция будущего фильма взяла другой курс, и у руля проекта встал Ф. Гэри Грей. Сюжет Законопослушного гражданина был переиначен, а Фокс и Батлер обменялись персонажами. Джерард сыграл коварного и брутального Клайда Шелтона, мстящего за смерть близких преступникам и попустительствующему правосудию. Джейми выступил в роли игрока стороны закона Ника Райса. И гадать, пошли ли эти перемены на пользу картине нет смысла.

Создатели не стали разрушать миф о мести, как о холодном блюде. История о том, когда все заплатят по счетам, раскрываться начнёт только по прошествии десяти лет с момента когда Клайд Шелтон потерял сначала семью, а потом веру в закон. Этого срока было достаточно, чтобы разработать детали и пришло время начинать действовать. Вендетта, которая была подготовлена, не просто спланированные убийства, а самая настоящая игра со своими правилами и вовлечены в неё все, кто прямо и косвенно причастен к событиям прошлого.

Первым делом мститель и конечно же законопослушный гражданин вполне сурово разбирается с убийцами. Что так будет, изначально было не секретом, но что именно в таком ключе, попутно, и всего лишь как часть и мелочь для развития другого сценария — вполне нетривиальный ход. Другая «нетривиальность» — это отчего, далее следуя своему задуманному, Клайд сдаётся полиции в виде «в чём мать родила»? Батлер говорит, что этот факт очень хорошо охарактеризовывает его героя. Я в удивлении, что именно подчёркивает таковое поведение, могу лишь предположить: это такой ритуальный жест, типа клал я на вас то, что видите или Джерард тайный приверженец течения эксгибиционистов, а про характер это такое прикрытие.

Арест становится ступенькой для перехода на новый уровень и запускается в ход план игры с сотрудниками правоохранительных органов и прочими юристами. По ту сторону тюремной ограды будут не очень обычно умирать люди, когда виновник трагедий находиться в это время в камере.

Для расследования не случайно привлекается прокурор Ник Райс, некогда не без компромисса завершивший дело об убийстве родных Клайда Шелтона. За противостоянием этих двух людей, сыгранных Батлером и Фоксом, наблюдать не то чтобы безынтересно, просто не чувствуется особенного накала в их противоборстве. Вот способы раздачи возмездия весьма, ведь недаром Шелтон был членом некой не очень пацифистской организации. Предугадать следующий шаг и зачем был предыдущий сложновато и неожиданностям есть место.

Но к финалу Законопослушного гражданина, видимо, идеи закончились. Исход истории получился смазанным и каким-то немного нелепым на фоне происходившего ранее, не так там должно было всё завершиться, не так. Можно было бы назвать фильм отличным, если бы не было голого выступления Батлера, некоторых заимствований и концовки. Но, благодаря выше перечисленному, отзовемся о нём как «можно посмотреть» и «неплохо».

Читайте также:

Добавить комментарий