Любой ценой

Кадр из фильма Любой ценой

Пролежав несколько лет в столе, сценарий мрачного фильма Любой ценой, рассказывающий о задиристых техасцах и их увядающем крае все-таки нашел своего продюсера и оказался в руках талантливого шотландца Дэвида МакКензи, сумевшего тонко и остроумно передать всю иронию печальной истории. Братья Ховарды вынуждены вступить в неравную схватку с банком, отбирающим семейную нефтеносную землю в качестве погашения долгов по кредитам, взятых матерью на дорогостоящее лечение. Никакие уловки не помогают, чтобы вернуть деньги у Тоби и Таннера остается чуть меньше недели. Загнанные в угол братья решаются на вооруженное ограбление того самого банка, который выбивает с них баснословный долг. Воодушевленные первой легкой удачей, они уже планируют новый налет. Но у немолодого шерифа Маркуса Хэмилтона и его напарника Альберто Паркера своя правда – поимка дерзких преступников позволит им с почетом красиво уйти на заслуженный отдых.

Подобно тому, как много веков назад пришлые белые люди согнали коренных индейцев с их исконных земель, загнав вольнолюбивый народ в резервации и ограничив в правах, точно так же сейчас поступают с американцами крупные финансовые корпорации. Разоряя оседлых фермеров и разрушая судьбы тысяч семей. Однако, если племя команчей в конце концов смирилось с сильным противником, то гордые техасцы без боя не сдаются и готовы отстаивать свои интересы любой ценой.

Такова основная мысль этого рассудительного психологического фильма. Здесь что ни характер, то цельный яркий образ со своим уникальным мировоззрением – от харизматичного персонажа Джеффа Бриджеса до простой официантки в придорожной закусочной. Каждый из актеров не просто выдает бездушный монолог, призванный растянуть экранное время, но искренне играет, понимает и живет чаяниями своего героя. В картине куда больше разговоров, чем сцен погонь и перестрелок, но от этого она нисколько не теряет, затягивая своим динамизмом и глубоким напряжением.

Впрочем, если острое кино рассказывает о трагедии маленьких людей, то это вовсе не означает, что в нем нет места юмору. Шуток авторы прописали достаточно – лента регулярно забавляет веселыми колкостями, полными жестокого сарказма. Ну, а чтобы удивить зрителей, фильм Любой ценой скрывает несколько интересных сюжетных поворотов, выделяющих очередной триллер о благородных провинциальных бандитах среди прочих.

В итоге получилась практически безукоризненная чувственная драма, разворачивающаяся на фоне пыльных степей далекого от столичных политических интриг американского Запада, живущего до сих пор во власти устаревших нравственных законов. Это то место, где люди готовы платить любую цену, только бы не отступать от своих принципов.

Читайте также:

Добавить комментарий