Сила воли

Кадр из фильма Сила воли

Совместный фильм кинематографистов США и Германии — спортивная драма Сила воли. Из-за продолжавшейся расовой дискриминации в 30-е годы, афроамериканец Джесси Оуэнс вряд ли поступил бы в университет, не обладай он уникальными спортивными данными. Благодаря ежедневным тренировкам и огромной силе воли, он лидировал в состязании, которое проходило в Чикаго, пробежав со скоростью, сопоставимой с мировым рекордом. После этого достижения любое, даже престижное высшее учебное заведение забрало бы к себе спортсмена, но он выбрал университет штата Огайо, и это было не случайное решение. Тренер Оуэнса, мистер Райли, рекомендовал своему протеже это учреждение, так как там с легкоатлетами занимался некто Ларри Снайдер. По словам Райли, этот человек сделает все возможное, чтобы помочь парню реализовать свой потенциал, и он не ошибся.

Джесси прибыл на место учебы не в самое лучшее время. За последние два года тренерской работы Снайдер и его подопечные не добились никаких результатов, и это сильно раздражало Ларри, поэтому первая встреча с Оуэнсом была более чем прохладная. Он видел в новичке талантливого бегуна, и из опыта Снайдера, подобные атлеты не прилагают особых усилий для улучшения результатов. Однако он сильно заблуждался насчет этого парня. В 5 лет Джесси перенес серьезную операцию, и едва остался жив, а уже в шестилетнем возрасте работал на хлопковых плантациях. Он уже знал цену победе и имел непоколебимую силу воли. Юноша поклялся, что даже не будет учиться, а все свое время посвятит занятиям спорту.

Такой атлет и нужен был Снайдеру, ведь он планировал через Оуэнса реализовать свои несбывшиеся мечты. В 1924 году Ларри тоже был выдающимся спортсменом и готовился успешно выступить на Олимпийских играх в Париже, однако полет на частном самолете закончился аварией, и все планы амбициозного легкоатлета рухнули. Джесси был его последним шансом принять участие в Олимпиаде, хотя бы в роли тренера чемпиона. Но для начала Снайдеру необходимо научить своего подопечного не только правильно выполнять упражнения, но и не обращать внимания на оскорбления и игнорировать любое проявление расовых предрассудков. Следующие игры должны проходить в Берлине, где уже процветал нацизм, и любое давление зрителей могло отвлечь спортсмена от поставленных задач.

Читайте также:

Добавить комментарий